全景动态光场采集与再现系统。现实动态场景的捕获与建模技术是推动未来视觉媒体革命的核心技术之一。基于摄像机阵列的三维场景实时获取及重建技术不仅能够捕获场景与对象的几何结构信息、纹理信息、运动信息,而且还能获得场景与对象表面的反射属性以及环境光照信息,该技术在虚拟现实、沉浸视频会议、电影娱乐、立体视频等领域有着广泛应用。 面向智能交通与动态城市的三维数字化技术与实验平台POSS-V系统。包括GPS惯性导航系统、全景视觉系统、多台单线及四线激光雷达、电脑及实时处理软件。此平台可以实现复杂城市环境下的高精度定位、移动目标检测跟踪、动态导航规划、城市三维数据采集等功能。
车载多目同步拍摄和场景几何计算系统,包含8台PointGrey Grasshopper高清工业相机、和相机标定、车辆定位、立体视觉点云重建、动态物体检测分割等软件模块。可以根据需要灵活调整相机摆放位置和方向,理论上可以支持任意数量相机的同步拍摄和场景计算(目前实际测试8路同步视频)。 小型空中视频采集平台,包括Draganflyer X4遥控直升机、720p HD video高清视频相机、遥控拍摄云台、空中无线视频传输系统、地面遥控器和无线视频接收系统、立体视频眼镜等硬件模块。2.4GHz控制传输、5.8GHz视频传输、陀螺仪X3、加速度仪X3、气压传感器,可以自动保持飞行高度。
多屏显示墙可视化环境。由32块30英寸高分辨率LCD显示器拼接而成,通过8台高性能图形服务器组成的集群提供计算支持,实现高达1.3亿 (20480×6400)像素的超高分辨率显示环境。在此平台上已经能够实现超高分辨率图像和视频绘制、3D模型渲染、体渲染、以及一些信息可视化工作的绘制和交互。 结构光三维扫描仪。由光栅投影装置与CCD传感器组成。用于对各类对象的精密三维数据采集。从不同视点扫描的数据可全自动拼接,并能进行全局误差控制。该设备已在产品设计、数字文化遗产、虚拟现实等领域得到广泛应用。
全消声室与人工头。全消声室是由六个面均布消声尖劈形成的近似自由声场,在此空间内,声源辐射的声能既无障碍物的反射也无环境噪声的干扰。KEMAR人工头是人头部尺寸和形状的标准模型,配有欧洲和亚洲两套人耳模型,用于模拟人头、躯干、耳廓等对声场的影响。全消声室和人工头是进行精确心理声学测量和实验的必备实验平台。 128导脑电图仪。可同时收集并放大最多达256导的微伏量级的脑电信号,且每导采样率高达20,000 Hz。用于开展听觉、视觉加工神经机制研究以及听觉外周和中枢机能客观评价等方面的认知神经科学研究。
AVS 3D 采播系统
整套系统实现 AVS音视频标准的3D内容的采集和播出,采集头段由两台sony EX1摄像机模拟3D摄像机组装而成,通过我们自行研制的AVS 3D编码器,编码到复用器,再经过调制器,到普通的有线电视网络,最后模拟到入普通用户家中,用机顶盒进行解码,用3D电视进行播出。
AVS 地面端到端系统
多套电视节目经过卫星接收后,传入到视频采集后经过我们自主研发的编码器,编成AVS格式,经过调制后从模拟的地面发射塔内发射出去,经过空中到达用户家中,用户可用机顶盒收看,系统大大降低了视频码率,从而实现一个频点能传送多套标清+高清节目功能,节省了频点资源。
SMI 500Hz 高速双眼眼动仪: 整个系统包括三个部分:刺激呈现电脑,高速眼动追踪柱,眼动仪工作站。通过刺激呈现电脑给被试呈现刺激,利用高速眼动追踪柱和眼动仪工作站记录被试的眼动轨迹。此系统的特点在于“高速”,“精确”记录眼动轨迹,达到很高的时间和空间分辨率,在大部分需要监控被试眼动轨迹的实验室研究中都可应用。 剑桥视觉研究系统Bits++: 整个系统包括三个部分:刺激呈现电脑,主试操作电脑,Bits++数字图像处理器。主试操作电脑发出命令,通过Bits++数字图像处理器在刺激呈现电脑上呈现刺激。系统的核心是Bits++数字图像处理器,它可以使普通的纯平显示器(灰度为8位或10位)呈现灰度等级为14位的刺激,从而可以进行高分辨率颜色和对比度的实验。
剑桥视觉研究系统ViSaGe: 此系统是剑桥视觉研究系统Bits++的升级版。它同样可以使普通的纯平显示器呈现灰度等级为14位的刺激。不仅如此,此系统优化了对刺激呈现时间的控制,使刺激呈现时间和外部数据收集设备的时间很好的同步。