机器感知与智能教育部重点实验室
仪器设备使用管理条理条例

第一条 为了更好地为教学、科研服务,实验室加强平台建设,提高大型精密仪器的使用效益,建立视觉信息处理、听觉信息处理和智能信息处理等研究平台。

第二条 所有在科研设备注册为机器感知与智能教育部重点实验室的设备,无论是什么经费来源,均为实验室财产。实验室关于仪器设备的管理制度适用于所有本实验室仪器设备。

第三条 每台仪器指定负责人,并力求人员稳定。仪器设备负责人为实验室固定人员,负责人出差时应委托临时负责人管理仪器设备的正常运行;负责人离开实验室时应安排新的负责人,交接手续完成后方可离开实验室。

第四条 初次使用仪器设备,应先认真学习仪器技术使用说明书和安全操作规程,掌握仪器性能和正确的使用方法。对于精密、贵重仪器须经过仪器负责人培训考核通过,方可使用。

第五条 使用精密仪器,应及时填写仪器使用纪录,使用过程中出现异常现象或故障,应及时处理,并载入使用纪录。

第六条 成套设备的部件不得拆卸、挪用,确有需要改动的,须事先经课题组长和财产负责人同意。10万元以上的仪器设备需作较大改动时,须经实验室主任同意并报学校备案。

第七条 各组之间互相借入、借出仪器设备,应经课题负责人和仪器负责人同意,并办理手续。研究人员不负责外单位借出仪器设备事宜。

第八条 凡违反操作规程或保管不妥造成仪器设备损坏者,均属责任事故,按学校有关规定处理。

第九条 仪器设备对实验室内外开放,管理方向使用方收取一定管理、运行费用。使用科研经费购置的仪器设备,收费标准由相应课题组提出,经实验室主任批准后执行;上级拨款或实验室经费购置仪器设备的收费标准由管理方、使用方在实验室协调下商定,并根据实际情况,每两年进行一次调整。