“三维视觉计算与机器人”研讨会成功举办

2017年4月13日

4月8日9:00-16:30,机器感知与智能教育部重点实验室“三维视觉计算与机器人”研讨会在理科一号楼1126室成功举行。该活动由机器感知与智能教育部重点实验室三维视觉计算与机器人实验室主办,旨在给相关实验室的同学们提供一个相互交流的平台,便于大家分享科研成果,探讨科研问题,提高学术水平,同时增进同学的友谊。此次活动中,特邀嘉宾王亦洲教授、三维视觉计算与机器人实验室的全体师生们、以及其他一些感兴趣的同学参与出席。

研讨会包含口头报告、海报、现场展示、分组讨论等形式,围绕三维视觉计算与机器人这一主题,向大家展示了视觉和机器人领域最新的研究内容。

上午的第一个环节是特邀报告,特邀嘉宾王亦洲教授围绕“基于自学习的物体检测”这一课题,给同学们展示了该领域最前沿的进展,让大家深受启发。然后,五位来自不同导师的同学分别上台,与大家报告交流各自最新的研究成果,同学们纷纷积极提问进行交流。

下午,经过短暂的午休之后开始了展示环节。展示包括交互展示和海报展示,首先,机器人组的同学们带来了他们的小型坦克机器人,现场演示了如何利用机器人进行自动对周围环境进行建模,另一组的同学也带来了VR眼镜,向同学老师展示了他们在虚拟现实领域的研究成果,参与体验的同学们直呼过瘾。接着,近20位来自实验室各个小组的同学们将各自的研究成果制作成海报板的形式,与感兴趣的其他老师同学们进行了交流探讨,现场的讨论气氛非常活跃。

展示环节之后,三位同学又分别与大家分享了各自的研究进展。之后是小组讨论环节,本次讨论环节的话题是二十年后的世界,三个小组十多名同学分别就二十年后的交通、医疗和监控三个主题,带领大家畅想未来,展示了智能技术在二十年间可能给社会和人类生活带来的翻天覆地的变化。参与展示的同学幽默风趣,见解独到,台下的老师和同学也一同畅所欲言,在思维的碰撞中,现场的气氛达到了一个高潮。最后,同学们和老师代表就本次活动发表了自己的感言,大家纷纷表示通过本次研讨会获益良多,希望以后能继续举办。

本次“三维视觉计算与机器人”研讨会准备充分,内容丰富,形式多样,让老师同学们充分参与进来,不仅给实验室的同学们提供了一次分享科研成果、交流科研经验的机会,也同时开拓了同学们眼界,增进了不同导师的学生之间的友谊,让大家受益匪浅。

图1 王亦洲教授进行特邀报告

图2 同学们认真聆听

图3 现场VR设备体验

图4 同学们围绕海报热烈讨论

图5 师生们合影留念