机器感知与智能教育部重点实验室12月新闻

2017年1月7日

1. 2016年度CCF优秀博士学位论文奖评奖结果公布,实验室许超教授的博士生罗勇毕业论文“针对小标注样本量的图像分类研究”获得CCF优秀博士学位论文奖。罗勇同学于2014年毕业,现在新加坡南洋理工大学做博士后。中国计算机学会本年度共收到20所高校或研究机构及理事推荐的36篇博士学位论文,根据同行专家的函评意见,评奖分委员会确定20篇推荐论文入围候选CCF优秀博士学位论文,并进行了公示。由CCF优秀博士学位论文奖评奖分委员会组成评选小组,对20篇入围论文进行了终评。评选小组评选出获奖候选论文并提交CCF奖励委员会终审。经CCF奖励委员会终审,本年度最终9篇论文获奖。

2. 2016年12月8日,国际模式识别大会(ICPR)宣布林宙辰教授因“在图像处理、计算机视觉和机器学习的突出贡献”当选2016年度国际模式识别学会会士(IAPR Fellow),同时当选的共有28名国际知名学者,其中国内7名。根据国际模式识别学会章程,会士每两年增选一次,每次当选会士人数不能超过国际模式识别学会成员数的0.25%。

3. 12月26日,2016年度石青云院士优秀论文奖揭晓,分别由实验室李欢同学(导师:林宙辰教授)和高晓雪同学(导师:周晓林教授)获得,该奖项于2003年开始颁发,至今已有14届,获奖者26人次,获奖者目前主要在人工智能、认知科学、计算机科学技术、脑科学等领域从事研究工作。

4. 12月份,谭营教授、张超副教授和罗定生副教授到日本九州大学进行了学术交流访问,分别做了公开报告,并与九州大学相关教授们进行了深入的学术交流和讨论,为建立未来可能的合作研究打下了坚定的基础。

5. 近日,谭营教授获得了中国人工智能学会的“2016年第六届吴文俊人工智能科学技术奖--创新奖三等奖”,项目名称是《计算智能方法及其理论研究》

6. 日前,谭营教授获聘担任国际顶级期刊IEEE Transactions on Evolutionary Computation的Associate Editor。该期刊是国际上进化计算领域的最好期刊,影响因子是5.908。

7. 谭营教授指导的一篇论文 "Prototype Generation Using Multi-Objective Particle Swarm Optimization for Nearest Neighbor Classification ",在IEEE Transactions on Cybernetics发表,IEEE Transactions on Cybernetics期刊的前身是IEEE Transactions on Systems, Man and Cybernetics: Part B,由美国电气和电子工程师协会(IEEE)创办于1998年。该刊主要发表智能控制和智能机器方面的国际最新研究成果,属于国际一流学术期刊。

8. 谭营教授指导的一篇论文 "Variational Autoencoder for Semi-supervised Text Classification ",被the Thirty-First AAAI Conference on Artificial Intelligence (AAAI2017)接收。AAAI是人工智能领域的顶级会议。AAAI 2017将于2月4日至9日在美国加利福尼亚州的旧金山市召开