2017年北京大学机器感知与智能教育部重点实验室开放课题申请指南

2017年7月15日

一、总则

北京大学机器感知与智能教育部重点实验室是北京大学集聚了校内计算机科学、智能科学技术、心理学以及认知科学的优势力量而组建的多学科交叉科研机构。

实验室以实现高度智能化的机器感知系统为目标,紧密结合国民经济和社会发展的要求,开展机器感知、智能信息处理与认知科学方面的基础与应用基础研究。目前实验室的主要研究方向有感知机理,计算智能与知识发现,视感知,听感知,数字媒体技术,可视化与视觉计算等。主要研究内容包括:探索人的感知机理以及感知与智能的关系;研究机器感知与智能的实现方法,扩展人的感知能力;开发应用于国家建设和改善民生的智能感知系统。实验室的建设目标是力争通过这些方向的前沿性研究工作,将实验室建设成为多学科交叉的、开放的、具有国际竞争力的机器感知与智能研究基地。

为了更好地促进实验室的国内外交流与合作,特制定实验室的开放课题申请指南,欢迎国内外同行申请,前来机器感知与智能重点实验室开展研究工作。

二、实验室的主要研究方向和内容

㈠、智能认知机理

研究视听觉信息加工、学习和决策过程的认知机理及其脑神经机制

㈡、机器视觉与感知计算

研究图像处理与模式识别、图像与视频压缩、生物特征识别、三维视觉信息处理、智能机器人、人机交互、可视化与可视分析等研究

㈢、机器听觉

机器听觉模型、语音信号处理和人工神经网络研究

㈣、机器学习与模式识别

研究统计学习理论、深度学习、人工神经网络、机器人应用等

㈤、智能信息系统

计算智能、多媒体信息的数据管理、知识挖掘和时空数据处理等研究,为视觉与听觉信息处理提供工具和环境

三、开放课题申请须知及基金管理办法

1.开放基金课题应原则上符合实验室的主要研究方向。实验室也鼓励相关新兴领域研究的申请。凡是具有讲师或助理研究员以上职称,和在读博士生、在研博士后或相应水平的国内外学者,皆可向本实验室提出课题申请,填写实验室开放课题申请书。申请时需明确实验室合作对象,并得到合作者确认同意。其他类型合作研究课题可通过双方协商立题。

2. 资助金额一般为2万元至4万元。

3. 实验室主任组织专门委员会对申请课题进行审定,并建议资助金额。实验室主任会议根据建议作统一调整后将结果通知申请者。

4.承担开放课题的负责人应课题结束后提交执行情况报告。课题结束后应于二个月内结题,并向实验室提交研究工作总结、具有重点实验室署名的学术论文或相关成果报告。

5. 开放课题主要支持课题承担人员来北京大学访问,开展合作交流。 本实验室将为课题承担人员来本实验室从事访问研究、参加高水平学术会议、发表高水平论文提供资助,并提供包括办公条件,研究环境、住宿、往返差旅费等方面的支持。

6. 开放课题经费的使用须严格遵守有关经费管理规定。课题经费的支出必须与课题研究直接相关,具体使用细则如下:

用于支付科研业务费,主要包括会议费、差旅费、论文的版面费、资料复印费、通讯费等。可以支付具有北京大学机器感知与智能重点实验室署名的论文版面费。

差旅费用于支付课题承担人来实验室访问产生的住宿费、往返交通费。

参加全国或在境内举办的国际学术会议,会议费用的报销人数与被该会议录用的论文数相同。区域性学术会议的费用不得报销。

材料与设备费:课题承担人来实验室访问期间所需专用材料由实验室统一购置;所需设备、网络等由实验室提供。

与开放课题研究直接相关所产生的发票必须是全国统一发票,单位一栏须填写“北京大学”。开放课题承担人员来实验室进行学术交流和客座研究时,可一并办理相关费用的报销手续。

开放课题结题后,剩余经费由实验室统一管理。原则上不再用于结题课题的后续费用支出。

本细则的解释权归北京大学机器感知与智能重点实验室所有。

7. 开放课题基金使用,原则上由课题负责人支配。项目经费除用于本课题研究支出外,还可用于。

8.特别鼓励申请者与实验室固定科研人员共同申请课题、开展科研合作及共同署名发表论文,本实验室在评选开放课题时将给予优先支持。

9. 2017年度开放课题从即日起开始申请,截止日期为8月15日。

四、研究成果的归属

1.凡实验室开放课题基金资助的课题,其成果由研究者所在单位、实验室及其它资助单位共有。

2. 实验室资助的课题,其发表论文和研究成果应署研究者本人及所在单位名和实验室名。(注:论文署名为:“北京大学机器感知与智能教育部重点实验室”,和“MOE Key Laboratory of Machine Perception”)

五、北京大学机器感知与智能教育部重点实验室联系方式

联系人: 孟利平

联系邮箱:menglp@cis.pku.edu.cn

附件:2017北京大学机器感知与智能教育部重点实验室开放课题申请书