实验室基本架构

机器感知与智能教育部重点实验室是北京大学集聚了校内计算机科学、智能科学技术、心理学以及认知科学的优势力量而组建的多学科交叉科研机构。

实验室以实现高度智能化的机器感知系统为目标,紧密结合国民经济和社会发展的要求,开展机器感知、智能信息处理与认知科学方面的基础与应用基础研究。目前实验室的主要研究方向有感知机理,计算智能与知识发现,视感知,听感知,数字媒体技术,可视化与视觉计算。主要研究内容包括:探索人的感知机理以及感知与智能的关系;研究机器感知与智能的实现方法,扩展人的感知能力;开发应用于国家建设和改善民生的智能感知系统。实验室的建设目标是力争通过这些方向的前沿性研究工作,将实验室建设成为多学科交叉的、开放的、具有国际竞争力的机器感知与智能研究基地。

实验室主任为查红彬教授,副主任为谢昆青教授、吴玺宏教授、李量教授。

实验室现有固定编制科研人员48名,其中包括教授(研究员)28名,副教授(副研究员)19名,讲师1名。另有行政与实验设备管理人员4名。实验室主要科研人员来自信息科学技术学院、心理学系、数学科学学院等相关院系。实验室科研人员中有中国工程院院士2名(何新贵、高文),教育部长江学者奖励计划特聘教授1名(查红彬),国家自然科学基金杰出青年基金获得者2名(方方、汪国平),教育部新世纪人才计划入选者3名(吴玺宏、封举富、黄铁军),北京大学百人计划入选者8名(方方、赵卉菁、袁晓如、王亦洲、李晟、姚远、曾钢、熊瑞勤)。实验室的主要成员还入选教育部创新团队“机器感知理论及应用”(学术带头人:查红彬教授,2009)。

实验室学术委员会的构成如下:

主任
何新贵 院 士 北京大学
副主任
高文 院 士 北京大学
谭铁牛 研究员 中国科学院自动化研究所
委员
张钹 院 士 清华大学
袁保宗 教 授 北京交通大学
李德毅 院 士 总参谋部第六十一所
郑南宁 院 士 西安交通大学
郭爱克 院 士 中国科学院生物物理研究所
陈霖 院 士 中国科学院生物物理研究所
施鹏飞 教 授 上海交通大学
迟惠生 教 授 北京大学
徐波 研究员 中国科学院自动化研究所
颜永红 研究员 中国科学研究院声学研究所
韩世辉 教 授 北京大学
查红彬 教 授 北京大学