实验室基本架构

机器感知与智能教育部重点实验室是北京大学集聚了校内计算机科学、智能科学技术、心理与认知科学的优势力量而组建的多学科交叉科研机构。实验室以实现高度智能化的机器感知和智能系统为目标,紧密结合国民经济和社会发展的要求,开展机器感知、智能信息处理与认知科学方面的基础与应用基础研究。目前实验室的主要研究方向有:感知机理、感知计算、机器学习、智能媒体技术、智能交互技术。主要研究内容包括:探索人的感知机理、感知与智能的关 系;研究机器感知与智能的实现方法,研发先进的人机互动技术;构建应用于国家建设和改善民生的智能系统。

实验室主任查红彬教授,副主任方方教授、黄铁军教授、林宙辰教授、袁晓如研究员。

实验室现有固定编制人员 59 人。其中科研编制 56 人,包括教授(研究员)43 人,副教授(副研究员)12 人,讲师 1 人;行政与设备管理人员 3 人。

实验室学术委员会的构成如下:

主任
高文 院 士 北京大学
副主任
谭铁牛 研究员 中国科学院自动化研究所
委员
何新贵 院 士 北京大学
张钹 院 士 清华大学
袁保宗 教 授 北京交通大学
李德毅 院 士 总参谋部第六十一所
郑南宁 院 士 西安交通大学
郭爱克 院 士 中国科学院生物物理研究所
陈霖 院 士 中国科学院生物物理研究所
施鹏飞 教 授 上海交通大学
迟惠生 教 授 北京大学
徐波 研究员 中国科学院自动化研究所
颜永红 研究员 中国科学研究院声学研究所
韩世辉 教 授 北京大学
查红彬 教 授 北京大学